Wacker Bad Salzungen 3 : 0 SG Herpfer SV 07

1:0 (28')Adrian Hlawatschek (Anton Sadowski)
2:0 (54')Maksim Kharin per Kopfball (Leonard Schmidt)
3:0 (61')Maxim Bevz (Andreas Schel)

Klassenerhalt gesichert

Fußball, Landesklasse

Wacker weist Herpf in die Schranken

Wacker Bad Salzungen hat in der Fußball-Landesklasse den Herpfer SV klar 3:0 geschlagen. Für Wacker heißt das Klassenerhalt und für Herpf fast sicher den Abstieg in die Kreisoberliga.

Es wird immer wahrscheinlicher, dass der Herpfer SV in die Fußball-Kreisoberliga absteigt. Nach der 0:3-Niederlage im Landesklassenspiel gegen Wacker Bad Salzungen sind die Chancen auf den Klassenerhalt nur noch theoretischer Natur. Auch wenn das Unwetter an diesem Tag am Spielort vorbeizog, das Unheil ereilte die Herpfer spätestens nach dem Seitenwechsel. Nach einer ganz guten ersten Hälfte hatten die Gäste gegen stärker werdende Bad Salzunger nicht genug entgegenzusetzen. Und dann fehlte die Kraft und wahrscheinlich auch der Glaube daran, das Spiel noch drehen zu können.

Dabei gab Wacker den Herpfern vor der Pause quasi einen Steilpass. „Wir haben eine grandios schlechte erste Halbzeit gespielt und dadurch den Gegner unnötig stark gemacht“, sagte Wacker-Trainer Andreas Herzberg nach der Partie. Ungewöhnlich fahrig im Spielaufbau agierend mit vielen Fehlern und ungenau gespielten Bällen kam Wacker nur selten zu guten Angriffen. Aber es ist eben das Herpfer Problem, dass man aus solchen Vorlagen nichts Zählbares machen kann. „Wir haben das vor der Pause insgesamt defensiv sehr gut gemacht und ganz wenig zugelassen. Aber im Angriff hat uns einfach die Konsequenz gefehlt“, so Herpfs Trainer Christian Hutterer. Die beste Chance gab es noch, als Seidel bei einem Freistoß fast ins eigene Tor klärte (18.). Als Heß 20 Meter vor dem Tor abschließen wollte, wurde er beim Schuss gefoult, aber der Pfiff des Unparteiischen blieb aus. Schließlich klärte die Wacker-Abwehr, als sich Stärker schön rechts durchgesetzt hatte.

Wacker sehr effektiv

Wacker tat sich offensiv lange schwer. Mehrfach liefen die Bad Salzunger ins Herpfer Abseits. Und auch sonst arbeitete der Gast gut gegen den Ball, erzielte viele Ballgewinne. Als es Wacker aber einmal gelang, ins kombinieren zu kommen, fiel gleich das 1:0. Nach der Balleroberung an der Auslinie bekamen die Herpfer keinen Zugriff. Nach schöner Passfolge kam Hlawatschek 18 Meter zentral vor dem Kasten zum Abschluss und setzte die Kugel halb hoch ins rechte Eck (22.).

Nach dem Seitenwechsel legte Wacker mindestens eine Schippe drauf. Bevz zog aus 18 Metern ab, der abgefälschte Ball landete auf dem Tornetz. Kurz darauf brannte es lichterloh im Herpfer Fünfmeterraum, aber mit Glück und Geschick bereinigten die Gäste diese Szene. In der 53. Minute fiel dann das 2:0. Der Kopfball vom Kharin senkte sich als Bogenlampe ins lange Eck. Kurz darauf scheiterte Sadowski an Hoffmann. Die Herpfer kamen in dieser Phase meist einen Schritt zu spät. Torjäger Bevz besorgte bei einem Überzahlangriff in der 61. Minute den 3:0-Endstand, allerdings aus stark abseitsverdächtiger Position beim Querpass zuvor.

In der Folge vergaben die Gastgeber weitere Gelegenheiten. Herpf war meist defensiv beschäftigt und kam nur noch selten zu guten Aktionen in der Wackerhälfte. Das Bemühen war zu sehen, auch wurde weiter um jeden Ball gekämpft. Aber es reichte eben nicht. Bad Salzungens junger Torhüter Dorian Ader hatte so einen ruhigen Nachmittag. „Wir haben ihn heute aufgestellt, weil er jetzt ins Ausland geht. Er hat gegen Meiningen gespielt und uns in der Partie die Punkte gerettet. Das ist auch ein klein bisschen ein Dankeschön an ihn“, sagte Wackers Trainer Andreas Herzberg über Ader. Herpfs Trainer Christian Hutterer war nach Abpfiff ziemlich gefasst. „Der Sieg geht sicherlich in Ordnung. Die beiden Tore nach der Pause fallen unglücklich gegen uns, aber dafür mussten wir danach noch einige brenzlige Situationen klären“, so Hutterer. Andreas Herzberg war mit der zweiten Hälfte dann auch zufrieden. „Es war wichtig, dass wir uns den Klassenerhalt heute schon gesichert haben. So müssen wir nicht mehr auf die anderen schauen. Nach der Pause haben wir sehr gut gespielt und auch konditionell mehr zum Zusetzen gehabt. Ich denke, dass der Sieg deswegen auch verdient ist“, so Wacker Trainer Andreas Herzberg. Der schickte schon vor der Partie Glückwünsche an Staffelsieger VfL Meiningen. „Ich freue mich, dass Timo Krautwurst es mit Meiningen geschafft hat, aufzusteigen, Hier hat sich die jahrelange kontinuierlich gute Arbeit ausgezeichnet“, sagte Herzberg.