3:7 (78')Patrick Niebergall
4:7 (89')VfB 1919 Vacha

Wacker siegt verdient beim Aufsteiger Vacha!

Tag der offenen Tür

Tore, eines schöner als das andere, bekamen 290 Zuschauer beim 7:4-Auswärtssieg der Bad Salzunger Wacker-Fußballer im Kreisoberligavergleich mit den Aufsteigern vom VfB Vacha geboten.

Von Gert Hellmann

Vacha – Der Sieg war letztendlich hoch verdient. Dominierten doch die Gästespieler mit streckenweise sehenswerten Ballpassagen das Match über weite Strecken. Zweifellos kam ihnen dabei die von Niebergall in der 4. Spielminute mit platziertem 25-Meter-Flachschuss erzielte frühe Führung entgegen. Bevor sich die Platzherren sortiert hatten, erzielte Lemke nach herrlicher Vorarbeit von Wand und Weisheit den Treffer zum 0:2 (11.). Danach wähnten sich einige Wackeraner schon in Sicherheit, hielten nicht mehr voll dagegen, sodass die Vachaer, angetrieben von den beiden Jäger-Brüdern André und Tino, in ihr Offensivspiel fanden. Wacker-Torwart Stern verhinderte zunächst den Anschlusstreffer, als er einen Schuss von Glock (21.), der von Tino Jäger klug freigespielt worden war, gerade noch entschärfen konnte. Gegen Glocks wuchtigen Kopfball nach einer von Tino Jäger scharf hereingeschlagenen Ecke war Stern jedoch machtlos – 1:2 (25.). Der Gegentreffer rüttelte die Spieler aus der Kreisstadt wieder wach. Weisheits Schüsschen nach Flanke von Zweigelt hielt Vachas Torwart Zier (27.), bei Lemkes Freistoß (34.) strich der Ball knapp über den Kasten. Als jedoch Fischer, der immer mehr zum überragenden Spieler auf dem Feld wurde, Zweigelt anspielte, zog der aus 30 Metern einfach ab. Der haltbare Flachschuss schlug zum 1:3 ein (39.). Niebergall tat es seinem Teamkameraden eine Minute später gleich: Als die schwache Vachaer Abwehr die Kugel nicht aus der Gefahrenzone bekam, erwischte der Linksschütze die Kugel und versenkte sie mit platziertem 20-Meter-Schuss im entlegenen oberen Toreck. Nachdem Weisheit (43.) nach Anspiel von Fischer erneut einen „Riesen“ liegengelassen hatte, erzielte Niebergall mit einem vom Vachaer Wenzel noch abgefälschten Schuss noch vor der Pause das Tor zum 1:5 (44.). Hoffnung keimte im Vachaer Lager auf, als Schmidt aus klarer Abseitsstellung drei Minuten nach Wiederanpfiff den zweiten Treffer für die Gastgeber erzielte – 2:5. Besser ins Spiel kamen die Vachaer aber nach diesem Tor nicht, denn die Wackeraner dominierten in der Offensive. Fischer (55.) nach Anspiel von Niebergall und Lemke (62.) nach Vorarbeit von Fischer scheiterten mit ihren Schüssen aus Nahdistanz an Torwart Zier. So hatte der heimische Anhang noch einmal Grund zum Jubeln, als André Jäger nach schlitzohriger Freistoßvariante seines Bruders Tino den Treffer zum 3:5 erzielte (63.). Fischer erstickte jedoch mit seinem aus 20 Metern abgefeuerten Schuss in den Winkel postwendend die vagen Hoffnungen der Gastgeber – 3:6 (65.). Da beide Mannschaften voll offensiv weiterspielten und beide ihre Deckung vernachlässigten fielen auch noch weitere Treffer. Nachdem der eingewechselte Vachaer Koch (68.) und Niebergall (77.) jeweils aus sicheren Positionen über das Tor geschossen hatten, erzielte Letzterer nach feiner Flanke von Luther mit tollem Volleyschuss seinen vierten Treffer zum 3:7 (78.). Geschuldet der laxen Abwehrarbeit der Wackeraner kam auch Schmidt auf der Gegenseite in der Schlussminute noch zu seinem zweiten Tor. Tino Jäger hatte einen Ball abgefangen, seinen Schuss parierte Stern vor Schmidts Füße. Den letzten Versuch von Schmidt machte Stern mit einer Blitzreaktion zunichte.

Vacha: Zier; M. Jäger, Rehberg (46. Bittorf), Walter, Seibt, Wenzel, T. Jäger, A. Jäger, Gehlert (65. Koch), Glock (80. Hanke), Schmidt

Bad Salzungen: Stern; Krügel, Fischer, Zweigelt, Wand, Herrmann (76. Hielscher), Lemke (76. Luther), Niebergall (87. Hoffmann), Völker, D. Hlawatschek, Weisheit

Bernhardt (Bremen) – 290 – 0:1 Niebergall (4.), 0:2 Lemke (11.), 1:2 Glock (25.), 1:3 Zweigelt (39.), 1:4, 1:5 Niebergall (40./44.), 2:5 Schmidt (48.), 3:5 A. Jäger (63.), 3:6 Fischer (65.), 3:7 Niebergall (78.), 4:7 Schmidt (90.)

Quelle: Freies Wort